Распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) привело к введению ограничительных мер, приостановке или изменению работы дошкольных образовательных учреждений. В условиях карантина работа детских садов при коронавирусе осуществляется по особому режиму.
Image
Усилен утренний фильтр, медицинский и санитарный контроль.
Увеличена кратность влажной уборки и дезинфекции всех помещений учреждения.
Воспитанникам предложено свободное посещение, а тех, чьи родители работают на стратегических предприятиях и в неприостановленных организациях, зачисляют в дежурные группы.
 
 Следуя рекомендациям ВОЗ, Роспотребнадзора и Минздрава, заведующему детским садом необходимо разработать комплекс профилактических мер для обеспечения безопасности работников и воспитанников.
   Основным в работе детских садов в связи с коронавирусом является регулярный контроль состояния здоровья, проведение профилактических мероприятий, высокое качество дезинфекции и уборки помещений, соблюдение личной и респираторной гигиены.
   Медицинский работник с письменного разрешения родителей должен ежедневно дважды в день проверять состояние здоровья детей, измерять температуру, проводить опрос о самочувствии и визуальный осмотр (при утренней приемке и в течение дня). Если у ребенка будут выявлены симптомы заболевания утром, родителей следует оповестить о том, что он не будет допущен в группу. Если состояние воспитанника ухудшится в течение дня, его следует разместить в медблоке до прихода родителей.
   Ответственный за охрану труда в ДОУ должен получить письменное согласие на медицинское вмешательство от всех работников детского сада, которые не взяли отпуск и не перешли на удаленный режим, чтобы ежедневно контролировать состояние их здоровья. По утрам работникам необходимо измерять температуру, а в случае обнаружения недомогания, не допускают к работе в детском саду в период коронавируса (температура выше 37 °C — повод отстранить от работы).
  
   Всю необходимую информацию и контактные данные администрации следует опубликовать на официальном сайте и информационных стендах.
   Заведующему необходимо ввести усиленный контроль за организацией питания, издав отдельный указ, делегировав таким образом обязанности по обеспечению работников пищеблока средствами дезинфекции и индивидуальной защиты, проведению влажной уборки и инструктажей по соблюдению техники безопасности.    Особое внимание уделяется уборке помещений детского сада: в групповых помещениях, санузлах и на пищеблоке влажную уборку необходимо проводить каждые два часа, а генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств — раз в неделю.    Памятки для работников с алгоритмом проведения уборки и обработки поверхностей помогут тщательно выполнить работу.
 
Image
Организация работы дежурной группы в ДОУ при коронавирусе.
Для зачисления в дежурную группу один из родителей должен написать заявление по установленной в ДОУ форме (образец можно опубликовать на официальном сайте или вывесить на стенде на выходе в детский сад).
Если родители просят о зачислении в дежурную группу без уважительной причины (они не являются работниками предприятий, которые продолжают свою деятельность), заведующий вправе им отказать.
Если на муниципальном или региональном уровне власти утвердили обязательное документальное подтверждение права ребенка на включение в дежурную группу, заведующий детского сада должен потребовать их от родителей. Если подобное требование нормативно не закреплено, дополнительные подтверждения не требуются.
Если воспитанник не посещал детский сад дольше пяти дней, родители должны будут предоставить медицинскую справку, в которой будет указан диагноз и длительность заболевания. В условиях карантина подобную справку можно получить, вызвав врача на дом.
Оперативное информирование работников и родителей относительно режима работы детского сада во время коронавируса, эпидемиологической ситуации, принципов профилактики, условий распространения SARS-CoV-2 должно осуществляться через официальный сайт ДОУ, информационные стенды и памятки. В них необходимо публиковать актуальные данные, направленные Роспотребнадзором, ВОЗ, Минздравом или Минпросвещения РФ.
На сегодняшний день неизменными остаются следующие профилактические меры: По возвращению домой, после игр с животными, посещения туалета и перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом, а если это невозможно — обрабатывать их антисептиком. Отказаться от посещения с детьми торгово-развлекательных комплексов, массовых мероприятий в помещениях, поездок в лифте и на общественном транспорте, встреч с родственниками и друзьями, если они больны ОРВИ (при необходимости органы дыхания следует защищать медицинскими масками, стараться не трогать лицо руками). Как можно чаще проветривать помещение, в котором обычно находится ребенок (на это время малыша необходимо переводить в другую комнату), проводить влажную уборку как минимум дважды в день. Больше гулять с ребенком на свежем воздухе в малолюдных местах, обеспечить ему здоровое комплексное питание и прием витаминов, что позволит укрепить иммунитет.
 
Image